白玉粉でプチきなこ大福 レシピ・作り方

白玉粉でプチきなこ大福
-名前はまだない
-名前はまだない
白玉粉のやわらか~い生地であんこを包みました。きな粉をまぶして風味アップ。サイズは小さめです。

材料(小さめ8個人分)

  • 白玉粉 50g
  • 砂糖(上白糖) 10g
  • 80cc
  • あんこ(粒あん) 80g
  • きな粉 大さじ3~

作り方

  1. 1 あんこは八等分して約10gずつ丸める(ラップで包むと楽チンです)
    きな粉は適当な器に広げておく
  2. 2 白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、少しずつ水を加えながらよく混ぜる
    ふんわりラップをし600wのレンジで1分30秒加熱
  3. 3 水で濡らしたスプーン等でよくかきまぜさらに40秒加熱
    またよくかき混ぜさらに40秒加熱
  4. 4 ふっくらして粉っぽさがなくなったら1で用意したきな粉の上に広げ上からもきな粉をまぶす
    包丁で八等分し、あんこを包んで出来上がり

きっかけ

白玉粉活用

おいしくなるコツ

・おもちは急に硬くならないので急いで包まなくても大丈夫です

  • レシピID:1410006408
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2013/05/25 20:58
    白玉粉でプチきなこ大福
    小さいサイズがかわいいですね。おもちもやわらかくておいしかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る