白玉粉でプチきなこ大福 レシピ・作り方
材料(小さめ8個人分)
- 白玉粉 50g
- 砂糖(上白糖) 10g
- 水 80cc
- あんこ(粒あん) 80g
- きな粉 大さじ3~
作り方
-
1
あんこは八等分して約10gずつ丸める(ラップで包むと楽チンです)
きな粉は適当な器に広げておく -
2
白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、少しずつ水を加えながらよく混ぜる
ふんわりラップをし600wのレンジで1分30秒加熱 -
3
水で濡らしたスプーン等でよくかきまぜさらに40秒加熱
またよくかき混ぜさらに40秒加熱 -
4
ふっくらして粉っぽさがなくなったら1で用意したきな粉の上に広げ上からもきな粉をまぶす
包丁で八等分し、あんこを包んで出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2013/05/25 20:58小さいサイズがかわいいですね。おもちもやわらかくておいしかったです。レシピありがとうございました。