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塩麹漬け豚肉でたまねぎ豚丼 レシピ・作り方

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薄切りの豚肉を塩麹で漬け、たまねぎたっぷりの豚丼にしました。お肉がやわらかいです。

材料(4人分)

豚薄切り肉
400g
○塩麹
大さじ2
○しょうが(刻む)
大さじ1
○酒
大さじ1
たまねぎ
1個
油(オリーブ油)
適量
■みりん
大さじ1
■砂糖(黒砂糖)
大さじ1
■しょうゆ
大さじ1
■オイスターソース
大さじ1
80~100cc
炊いたお米
丼4杯分
刻みネギ
お好み量
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作り方

  1. 1
    豚肉と○印をビニール袋に入れよく揉み合わせる
    空気を抜いて口をしばり冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  2. 2
    たまねぎは細切りにしておく
  3. 3
    フライパンに油を熱して1を炒め、色が変わったら2を加える
    たまねぎがしんなりしたら■印と水を加える(水の量で濃さを調整して下さい)
  4. 4
    丼鉢に炊いたお米を盛り付け3をのせる
    刻みネギを散らして出来上がり

きっかけ

塩麹活用

公開日:2012/10/26

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カテゴリ
豚薄切り肉

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