胡麻ふんわり蒸しまんじゅう レシピ・作り方

胡麻ふんわり蒸しまんじゅう
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生地に黒砂糖とごま油を練りこみ風味豊かに仕上げました。蒸し器で蒸してふわふわ~。

材料(小さめ8個人分)

  • 薄力粉 80g
  • 黒砂糖(or砂糖) 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ■牛乳 50cc
  • ■ごま油 小さじ1
  • あんこ(粒あん) 150~200g
  • 打ち粉(片栗粉) 適量
  • いりごま 飾りに少し

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉,黒砂糖,ベーキングパウダー,塩を入れてぐるぐる混ぜ合わせる
  2. 2 1に■印を加え、生地がなめらかになるまでしっかりこねる
    ラップをして常温で15分ほど休ませる
  3. 3 その間に蒸し器,クッキングシート(4~5cm角8枚),あんこを用意する
    (今回あんこはあずき1カップ,黒砂糖50gで作った粒あんを使用しました)
  4. 4 2を八等分して丸め、打ち粉をしてから2.5~3mm厚の円形にのばし3のあんこを包む
    (ふちを薄めに伸ばすと包みやすいです)
  5. 5 閉じ口を下にしてクッキングシートの上に置き、お好みで表面にいりごま(今回は黒)をトッピングする
  6. 6 蒸気のあがった蒸し器に5を並べ入れる
    水滴が落ちないよう蓋をふきんで包み15分ほど蒸して出来上がり

きっかけ

粒あん活用

おいしくなるコツ

・すぐに食べない場合はラップで包んでおくと◎ ・温める際はラップに包んだままレンチンすると良いです

  • レシピID:1410006288
  • 公開日:2012/10/23
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つくったよレポート(2件)

  • Lafty
    Lafty
    2016/06/26 19:18
    胡麻ふんわり蒸しまんじゅう
    ローストしたクルミをあんと一緒に包んでみました。
    ごまの香りが引き立ち、とてもふんわり美味しく出来ました。
    ご馳走様です‼︎
  • noono♪
    noono♪
    2012/10/29 12:39
    胡麻ふんわり蒸しまんじゅう
    黒胡麻上手にのらずに断念しました…
    胡麻の香りがとってもおいしい★中華まんじゅうっぽくておいしかったです!

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