胡麻ふんわり蒸しまんじゅう レシピ・作り方
材料(小さめ8個人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉,黒砂糖,ベーキングパウダー,塩を入れてぐるぐる混ぜ合わせる
-
2
1に■印を加え、生地がなめらかになるまでしっかりこねる
ラップをして常温で15分ほど休ませる -
3
その間に蒸し器,クッキングシート(4~5cm角8枚),あんこを用意する
(今回あんこはあずき1カップ,黒砂糖50gで作った粒あんを使用しました) -
4
2を八等分して丸め、打ち粉をしてから2.5~3mm厚の円形にのばし3のあんこを包む
(ふちを薄めに伸ばすと包みやすいです) - 5 閉じ口を下にしてクッキングシートの上に置き、お好みで表面にいりごま(今回は黒)をトッピングする
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6
蒸気のあがった蒸し器に5を並べ入れる
水滴が落ちないよう蓋をふきんで包み15分ほど蒸して出来上がり
きっかけ
粒あん活用
おいしくなるコツ
・すぐに食べない場合はラップで包んでおくと◎ ・温める際はラップに包んだままレンチンすると良いです
- レシピID:1410006288
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
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