材料(3~4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- えのき茸
- 1/2株(100g)
- ○塩麹(or醤油)
- 小さじ1
- ○砂糖(黒砂糖)
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- 油揚げ
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- ■砂糖(黒砂糖)
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■醤油
- 大さじ1
- ■オイスターソース
- 大さじ1
- ■酒
- 大さじ1
- ■だし粉末(鰹と昆布)
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを落として粗みじんに切り、合いびき肉、○印と一緒にボウルに入れよくこねる
こねたらラップをして冷蔵庫に入れておく
-
- 2
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- 油揚げは表面をお箸でゴロゴロならしてから熱湯(分量外)で3分ほど茹で、キッチンペーパーで水分と油をふきとる
-
- 3
-
- 油揚げの三方を切って横長に開き、薄く片栗粉をまぶしてから1の1/2量をのせくるくる巻く
もう1枚も同じように巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめておく
-
- 4
-
- 鍋に■印と水を入れて煮立て3を加える
もう一度煮立ってきたら火を弱め、落し蓋をしてときどき返しながら20分ほど煮る
-
- 5
-
- 粗熱がとれたら鍋から取り出し爪楊枝をはずす
食べやすい大きさに切って出来上がり(冷めてしまったらレンチンを)
おいしくなるコツ
・2の工程で両面しっかりゴロゴロしておくと後で油揚げが開きやすいです
・爪楊枝は両端と真ん中の三箇所をとめておくと安心です
・あまった煮汁はきんぴらに活用しました
きっかけ
えのき活用
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