水菜のポタージュ風スープ レシピ・作り方

水菜のポタージュ風スープ
-名前はまだない
-名前はまだない
たっぷりの水菜をミキサーにかけてスープにしました。消費に困っているときや硬くて食べにくい際におすすめです。

材料(4人分)

  • 水菜 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 油(オリーブ油) 適量
  • 400cc
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 水菜は綺麗に洗って根元を切り落としざく切りする
  2. 2 にんにくとたまねぎはみじん切りにする
  3. 3 鍋に油をしいてにんにくを炒め、良い香りがしてきたらたまねぎも一緒に炒める
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら1の水菜を加える
    (水菜が一度に入りきらない場合は2~3回に分けて加えて下さい)
  5. 5 水菜がしっとりしてきたら水とコンソメを加え10分ほど煮る
  6. 6 粗熱がとれるのを待ってミキサーでしっかりめに攪拌する(繊維が多いので)
  7. 7 6を鍋に戻して牛乳を加え、弱火で温めながら塩コショウで味を調える
  8. 8 器によそい、お好みでブラックペッパーをふりかけ出来上がり

きっかけ

水菜活用

  • レシピID:1410006258
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る