材料(2~4人分)
- さつまいも
- 140g
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1~1.5mmくらいの厚さにスライスする。
-
- 2
-
- 油を弱火で熱し、さつまいもを入れる。
弱火でじっくり揚げます。
-
- 3
-
- 揚げ色が付いてきたら、上下を返します。
-
- 4
-
- こんがりきつね色に揚がったら取り出して油をきり、熱いうちに塩をふります。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けたらできあがり!
ケチャップをつけても美味しいです^^
きっかけ
さつまいもを焼き芋屋ふかし芋以外で食べたくて。ポテトチップスみたいにできるかなーと思って作ってみました。
おやつに、おつまみに^^