ポテサラ入りハンバーグ レシピ・作り方

ポテサラ入りハンバーグ
はい☆ちぃーず
はい☆ちぃーず
残ったポテサラを再利用。粒マスタードを入れて、味にアクセントをつけました。

材料(4人分)

  • 牛豚合挽きひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ1.5
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 適量
  • 残ったポテトサラダ 大さじ4~6
  • 粒マスタード 大さじ0.5
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 残ったポテサラに、粒マスタードを入れて、混ぜます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
    ビニール袋に、肉・たまねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩コショウ・ナツメグを入れて、よく混ぜます。
  3. 3 ②を4等分して、お肉の中に①のポテサラを入れて成形します。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンで③を焼きます。
    両面こんがり焼いたら、お皿に盛ります。
  5. 5 ④のフライパンに、☆を入れて、弱火で煮詰めてソースを作ります。
    トロっとなじんだら、ハンバーグにかけて完成。

きっかけ

ポテサラが残って困っていたので

  • レシピID:1410006061
  • 公開日:2012/09/17
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