アプリで広告非表示を体験しよう

さんまのしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
さんまを甘くない蒲焼にするイメージです。

材料(4人分)

さんま
2匹
しょうが
1かけ
しょうゆ
大匙1
だしのもと
小さじ1
大さじ1
ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは頭、ワタをとって半分に切ってひらいておく。(処理済みのかばやき用がおすすめ)
  2. 2
    しょうがは千切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油をしいてしょうがを入れる。炒めてしっかりしょうがに油がまわったら秋刀魚を皮から入れてふたをする。2分くらいでふたをあけて調味料をいれて弱火で焼く。
  4. 4
    まだたれが蒸発してない状態でひっくり返し、たれがなくなるまで焼いたらOK.お皿にもって薄く輪切りにしたねぎをかざる。

おいしくなるコツ

油は多めに。弱火で焦がさないように焼く。

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのソテー

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする