さんまのしょうが焼き レシピ・作り方

さんまのしょうが焼き
りいい3651
りいい3651
さんまを甘くない蒲焼にするイメージです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭、ワタをとって半分に切ってひらいておく。(処理済みのかばやき用がおすすめ)
  2. 2 しょうがは千切りにしておく。
  3. 3 フライパンに油をしいてしょうがを入れる。炒めてしっかりしょうがに油がまわったら秋刀魚を皮から入れてふたをする。2分くらいでふたをあけて調味料をいれて弱火で焼く。
  4. 4 まだたれが蒸発してない状態でひっくり返し、たれがなくなるまで焼いたらOK.お皿にもって薄く輪切りにしたねぎをかざる。

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

油は多めに。弱火で焦がさないように焼く。

  • レシピID:1410006040
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのソテー
りいい3651
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る