鶏ミンチでしいたけの肉詰め レシピ・作り方

鶏ミンチでしいたけの肉詰め
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鶏ミンチでヘルシーに。塩麹活用でパサつき無し。しいたけには血液サラサラに嬉しいエリタデニン,ナイアシン,βグルカンなど。

材料(3~4人分)

  • 鶏ミンチ肉 200g
  • しいたけ 8個
  • 片栗粉 適量
  • ■塩麹 大さじ1
  • ■刻みネギ 大さじ2
  • ■刻み生姜 小さじ2
  • ■こしょう 少々
  • 油(オリーブ油) 適量

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取って軸を切り落とし、軸をみじん切りにする
  2. 2 茶こし等に片栗粉を入れ、1のしいたけの内側にまぶす
  3. 3 ボウルに鶏ミンチ肉と1でみじん切りにしたしいたけの軸、■印を入れてよくこねる
  4. 4 3を八等分して2のしいたけに詰め、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  5. 5 フライパンに油をしき、4を肉の面を下にして並べ3分ほど焼く
  6. 6 焼き目がついたら裏返し、蓋をして3~5分蒸し焼きにする
  7. 7 6をお皿に盛り付け、しょうゆなど好きな調味料をかけて頂きます

きっかけ

血液サラサラ

おいしくなるコツ

・火が通っているか心配な場合は6の工程のあとレンジで加熱すると◎

  • レシピID:1410006003
  • 公開日:2012/09/06
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/10/03 18:26
    鶏ミンチでしいたけの肉詰め
    しいたけが柔らかくて食べやすくておいしーい!
    おいしくいただきました♪

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