冷しておいしい!冬瓜の赤ワイン煮生ハム乗せ レシピ・作り方

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kinoko_mama
淡白な味の冬瓜は出汁やスープでいろいろな味に変化して面白い野菜です。赤ワインのスープがしっかり染み込んだ冬瓜を生ハムでくるみ冷たいオードブルにしてみました♪

材料(4人分)

冬瓜
500~600g
生ハム
60~80g
500ml
赤ワイン
200ml
固形スープの素
2コ
ドライバジル
少々
砂糖
大さじ1
小さじ2
レモン、パセリなど
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき、縦5cm、横2cm位に切る。
  2. 2
    鍋に水、固形スープの素、赤ワインを入れ煮立ったら冬瓜、砂糖を入れ中火で約10分位煮て塩、ドライバジルを入れて味を整える。
  3. 3
    煮えた冬瓜をスープごと保存容器に入れ冷蔵庫で冷しておく(調理時間には含まれません)
  4. 4
    冷えた冬瓜を皿に盛りつける。
  5. 5
    冬瓜をの上に生ハムを乗せる。
  6. 6
    レモン、パセリなどを添える。

きっかけ

いつもの和風味の冬瓜を洋風にしてみようと考えたレシピです。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 赤ワイン煮 オードブル 生ハム

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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