簡単!じゃがいもと豆乳でビシソワーズ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮を剥いたら7mmほどの薄切りにする。タマネギは薄くスライスしておく。
フライパンにオリーブオイルを垂らしタマネギを炒めて置きます。 -
2
ジャガイモはレンジで5分〜10分ほど加熱してつぶせる固さになるまで加熱します。
ミキサーに炒めたタマネギとジャガイモ、水100ccを加えてドロッとなるまでつぶします。 - 3 ミキサーの中身を鍋に移し、豆乳を加えます。弱火で底から混ぜながら火を通します。水はとろみを見ながら加えましょう。沸騰寸前になったらコンソメと塩こしょうで味を整えます。
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4
かき混ぜながら火から外し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
飾りにパセリやコーヒーフレッシュを垂らし増す。
きっかけ
農家の方からジャガイモをいっぱいもらいました。夏のジャガイモは早く食べた方がいいよと言われたので、スープを作る事にしました。冷蔵庫で冷やせば、さっぱりいただけます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やす時は蓋のある容器へ移し替えます。熱々の時よりボテっとするので、お好みでとろみを調節してください。男爵芋よりメイクイーンの方がサラッとしてますよ。
- レシピID:1410005893
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- ジャガイモスープ
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