落雁でとろ~り!甘辛いも餅 レシピ・作り方

落雁でとろ~り!甘辛いも餅
  • 約15分
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
落雁が入っていることが全くわからない自慢のレシピ(^^)v 落雁入りの甘辛タレが、モチモチいも餅にとろ~りと絡んで美味しいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをレンジで柔らかくなるまで茹でる。

    ※耐熱容器に水を入れて茹でると速いです。
  2. 2 落雁をおろし器ですりおろす。
  3. 3 じゃがいもを潰し、片栗粉を加えて、手で一塊りになるようにしっかり練っていく。
  4. 4 (3)を棒状にし、包丁で1㎝程度に切っていき、仕上げに手で形を整える。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を入れ(4)を並べ、弱火で焼き色がつくまで両面焼く。
  6. 6 ★を混ぜ合わせ、タレを作る。

    ※早めに作ると固まるので直前に作る。
  7. 7 フライパンに★のタレを入れ、絡ませたら完成!

きっかけ

余っている落雁を活用できないかと作ってみました

おいしくなるコツ

★のタレは、早めに作ると落雁で固まって味噌のような固いタレになってしまうので、絡ませる直前に作るのがポイントです!!!

  • レシピID:1410005863
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
落雁 いも餅 いももち 芋餅
料理名
落雁いも餅
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る