材料(約3人分)
- たまご
- 4個
- 梅干し
- 2個
- プロセスチーズ
- 25g
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 梅干しの種を取って刻む。
チーズは1㎝角くらいに切る。
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- 2
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- たまごを溶き、酒・みりん・刻んだ梅干しを入れてよくまぜる。
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- 3
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- 玉子焼き器を熱し、サラダ油少々を入れ、たまご液を1/3ほど流し入れる。このとき、できるだけ梅も入れたほうがあとで巻きやすいです。
チーズも横に並べるように乗せる。
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- 4
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- 弱火で、たまごの泡を潰しながら焼き、裏に焼き色が付いてきたらクルクル巻く。
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- 5
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- 空いているところに油を少々塗り、残りのたまご液の1/2を流しいれ、先に巻いた玉子焼きの下にも液を流し込み、泡を潰しながら焼きます。
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- 6
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- 裏に焼き色が付いてきて半熟になったら巻きます。
もう一度⑤⑥を繰り返す。
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- 7
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- できあがり。
出来立てはチーズがとろとろです♪
きっかけ
冷蔵庫で、なかなか無くならなかった梅干しとチーズを一緒に入れてみたら意外と美味しかった☆
保存食仲間だから?梅干しとチーズの酸味と塩気が、玉子焼きによく合います^^