梅干しとチーズの玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
梅干しとチーズって意外と合います☆
保存食仲間だから?梅干しとチーズの酸味と塩気が、玉子焼きによく合います^^
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

たまご
4個
梅干し
2個
プロセスチーズ
25g
小さじ2
みりん
小さじ2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取って刻む。
    チーズは1㎝角くらいに切る。
  2. 2
    たまごを溶き、酒・みりん・刻んだ梅干しを入れてよくまぜる。
  3. 3
    玉子焼き器を熱し、サラダ油少々を入れ、たまご液を1/3ほど流し入れる。このとき、できるだけ梅も入れたほうがあとで巻きやすいです。
    チーズも横に並べるように乗せる。
  4. 4
    弱火で、たまごの泡を潰しながら焼き、裏に焼き色が付いてきたらクルクル巻く。
  5. 5
    空いているところに油を少々塗り、残りのたまご液の1/2を流しいれ、先に巻いた玉子焼きの下にも液を流し込み、泡を潰しながら焼きます。
  6. 6
    裏に焼き色が付いてきて半熟になったら巻きます。
    もう一度⑤⑥を繰り返す。
  7. 7
    できあがり。
    出来立てはチーズがとろとろです♪

きっかけ

冷蔵庫で、なかなか無くならなかった梅干しとチーズを一緒に入れてみたら意外と美味しかった☆

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
梅干し チーズ 玉子焼き 出し巻きたまご
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/20 16:58
梅干し×チーズ、とっても大好きです♡卵焼きにも美味しいですね♪意外だけど、納得の味でした♡
noono♪
レポートありがとうございます☆ 梅干しとチーズ、酸っぱくてマイルドで、美味しいですよね^^ 私も大好きな組み合わせです*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする