梅干しとチーズの玉子焼き レシピ・作り方

梅干しとチーズの玉子焼き
  • 約15分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
梅干しとチーズって意外と合います☆
保存食仲間だから?梅干しとチーズの酸味と塩気が、玉子焼きによく合います^^

材料(約3人分)

  • たまご 4個
  • 梅干し 2個
  • プロセスチーズ 25g
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 梅干しの種を取って刻む。
    チーズは1㎝角くらいに切る。
  2. 2 たまごを溶き、酒・みりん・刻んだ梅干しを入れてよくまぜる。
  3. 3 玉子焼き器を熱し、サラダ油少々を入れ、たまご液を1/3ほど流し入れる。このとき、できるだけ梅も入れたほうがあとで巻きやすいです。
    チーズも横に並べるように乗せる。
  4. 4 弱火で、たまごの泡を潰しながら焼き、裏に焼き色が付いてきたらクルクル巻く。
  5. 5 空いているところに油を少々塗り、残りのたまご液の1/2を流しいれ、先に巻いた玉子焼きの下にも液を流し込み、泡を潰しながら焼きます。
  6. 6 裏に焼き色が付いてきて半熟になったら巻きます。
    もう一度⑤⑥を繰り返す。
  7. 7 できあがり。
    出来立てはチーズがとろとろです♪

きっかけ

冷蔵庫で、なかなか無くならなかった梅干しとチーズを一緒に入れてみたら意外と美味しかった☆

  • レシピID:1410005622
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
梅干し チーズ 玉子焼き 出し巻きたまご
料理名
玉子焼き
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/12/20 16:58
    梅干しとチーズの玉子焼き
    梅干し×チーズ、とっても大好きです♡卵焼きにも美味しいですね♪意外だけど、納得の味でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る