豚挽き肉のフレッシュバジル&トマトカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
カレーに、フレッシュなトマトとフレッシュバジルを加えると、さっぱりいただけます。
バジルの爽やかさがクセになりますよ~*^^*

材料(約3人分)

豚挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
200ml
カレールー
3皿分
トマト
大きめ1個
フレッシュバジル
10枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参を粗みじんにする。
    食感が残るように、大きめで。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、挽肉をほぐしながら炒める。
  3. 3
    挽肉が半分くらい色が変わってきたら、玉ねぎと人参も加えて炒め合わせる。
  4. 4
    挽肉の色が変わり、玉ねぎが透明になったら水を加えて人参が柔らかくなるまで煮込む。
    (5分くらいだと思います。)
  5. 5
    トマトを種を取ってザク切りにする。
  6. 6
    カレールーを溶けやすいように刻んでおく。
  7. 7
    火をいったん止め、カレールーを加えて溶け残りのないように混ぜて溶かす。
    火をつけ弱火にし、どろどろしてくるまで混ぜる。
  8. 8
    どろどろになったら、火を止め、トマトを加え全体に馴染むように混ぜ合わせる。
  9. 9
    フレッシュバジルをちぎって加え(1枚の葉を4~6枚にちぎります)、ざっと混ぜる。
  10. 10
    ざっとでOK。
  11. 11
    ご飯にかけたらできあがり!

おいしくなるコツ

トマトは室温にしておきます。火を止めてから加えるので、冷たいとカレー自体の温度も下がっちゃいます。 バジルも、煮込まずにさっと混ぜ合わせるくらいのほうが美味しいです。

きっかけ

フレッシュバジルがあったので、キーマカレーに入れてみました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
豚ミンチ 簡単 フレッシュバジル イタリアン
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする