~弁当~レタスたっぷり豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(切り落としなど) 50g
- レタス1~2枚 30g
- 玉ねぎ(中1/2) 70g
- えごまの醤油漬け(☆別途参照) 1枚
- *にんにくすりおろし 少々
- *醤油 小匙1
- *みりん 小匙1
- *酒 小匙1
- オイスターソース 小匙1/3
- ごま油 小匙1/2
- ゴハン 100g
- 塩麹卵 1/2個
- ☆ざっくりカロリー算出…398kcal
作り方
- 1 えー前日に。一口大に切った豚肉(もしくは切り落とし)を、*の調味料を混ぜたものにつけて冷蔵庫に収納しておければ楽。ちなみにゆで卵も作って塩麹につけとけば準備OK。
-
2
玉ねぎは縦薄切り、レタスは細切り。
エゴマの醤油漬けは細切り。
細切りのやつは調理バサミでばさばさ切って。 - 3 ゴハンの上に、細切りにしたレタスをてんこ盛りにしておきます。
- 4 フライパンにごま油半量をひき、醤油漬けしといた豚を焼き色がつくように中火で焼きます。
- 5 肉が片面焼けたら裏返して端によせ、空いたエリアに残りの油投入。玉ねぎを炒めます。
- 6 玉ねぎに油が回ったら、えごまの醤油漬け投入。よく混ぜる。
-
7
玉ねぎほどほどに火が通ったら、最後にオイスターソースでからめて風味付け。火を止める。
豚が焦げないように・・・こげ始めたら先に皿にあげとく。 -
8
レタスの上に、まず玉ねぎ、その上に豚をトッピング。
もしあればゆで卵なんかどうぞ。これはいつもの塩麹卵。
きっかけ
15分あるぞ・・・間に合う、まだ。
おいしくなるコツ
うまいよね、結局醤油味。ゴハン100gって少なそうだけど、タニタ食堂基準。汁物つけたら満足感がっつりある~。
- レシピID:1410005567
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ~弁当~レタスたっぷり豚丼
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