~弁当~レタスたっぷり豚丼 レシピ・作り方

~弁当~レタスたっぷり豚丼
  • 約10分
  • 100円以下
torokonomiya
torokonomiya
肉食べるけど、だいえっと丼。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えー前日に。一口大に切った豚肉(もしくは切り落とし)を、*の調味料を混ぜたものにつけて冷蔵庫に収納しておければ楽。ちなみにゆで卵も作って塩麹につけとけば準備OK。
  2. 2 玉ねぎは縦薄切り、レタスは細切り。
    エゴマの醤油漬けは細切り。
    細切りのやつは調理バサミでばさばさ切って。
  3. 3 ゴハンの上に、細切りにしたレタスをてんこ盛りにしておきます。
  4. 4 フライパンにごま油半量をひき、醤油漬けしといた豚を焼き色がつくように中火で焼きます。
  5. 5 肉が片面焼けたら裏返して端によせ、空いたエリアに残りの油投入。玉ねぎを炒めます。
  6. 6 玉ねぎに油が回ったら、えごまの醤油漬け投入。よく混ぜる。
  7. 7 玉ねぎほどほどに火が通ったら、最後にオイスターソースでからめて風味付け。火を止める。
    豚が焦げないように・・・こげ始めたら先に皿にあげとく。
  8. 8 レタスの上に、まず玉ねぎ、その上に豚をトッピング。
    もしあればゆで卵なんかどうぞ。これはいつもの塩麹卵。

きっかけ

15分あるぞ・・・間に合う、まだ。

おいしくなるコツ

うまいよね、結局醤油味。ゴハン100gって少なそうだけど、タニタ食堂基準。汁物つけたら満足感がっつりある~。

  • レシピID:1410005567
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
~弁当~レタスたっぷり豚丼
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る