蒸し器で作る蒸し枝豆 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 枝豆 枝2本分
- 自然塩(天然塩) ふたつまみ
作り方
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1
キッチン鋏を使って枝豆を茎から切り離し軽く水で洗う
(画像を忘れたのでキッチン鋏と蒸し器を載せておきます) - 2 鍋の底から1センチほど水を入れて蒸し器を設置し、その上に枝豆をドサッと入れ火にかける
- 3 フタをして5分ほど蒸したら火を止め、そのまま余熱で蒸らす
- 4 粗熱が取れたら塩をまぶし、器に盛って出来上がり
きっかけ
蒸し器活用
おいしくなるコツ
・ちゃんと出来ているか確認する場合は3の工程で一粒食べてみて下さい ・中の枝豆がチラッと顔をのぞかせ良い匂いがしてきたらよい頃合です
- レシピID:1410005385
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 蒸し枝豆
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21 件
つくったよレポート(21件)
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あいなぷう2023/06/24 20:01美味しく出来ました!
美味しすぎて止まりません(^o^) -
料理初心者丸2022/07/25 20:54うまくできました
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へんてこへんてこママ2022/04/15 06:59柔らかくできました。
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A.pinky2016/09/28 17:27いつも枝豆は茹でていたので、蒸し枝豆は初挑戦です!
家族からも好評でした(*^^*)