塩麹&オイスターソース漬け鶏のから揚げ レシピ・作り方

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塩麹パワーでジューシーな唐揚げ。オイスターソースプラスで香ばしくなります。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

鶏肉(モモ)
200グラム
塩麹
小さじ2
オイスターソース
小さじ1~2
こしょう(粗びき)
少々
片栗粉
適量
油(キャノーラ油)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り除いてから一口大の大きさに切る
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉、塩麹、オイスターソース、こしょうを入れてよく揉み込む
  3. 3
    ビニール袋の空気を抜いて口をしばり保存袋に入れて1時間以上寝かせる
  4. 4
    フライ用の鍋に油を注ぎ170度まで加熱する
  5. 5
    3に片栗粉をまぶし4の油でカラッときつね色に揚げれば出来上がり
  6. 6
    レモンやマヨネーズをかけても美味しいです

おいしくなるコツ

・少々焦げやすいので油を高温にして揚げるのはおすすめしません ・オイスターソースの塩分量は醤油の約半分だそうです

きっかけ

塩麹活用

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ鶏のから揚げ
関連キーワード
塩麹 オイスターソース 唐揚げ 鶏肉
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2012/10/09 22:49
オイスターソースって塩分控えめなんですね!!! ふんわりジューシーでおいしかったです★
noono♪
めっちゃ美味しそう~!!作って下さり感激です♪自分のレシピと思えない美しさです(´▽`*)オイスターソース意外ですよね★美味しく食べて頂けて良かった♡大感謝♡
2012/08/20 23:36
こんばんわ! 今朝のお弁当にいれました♪ 塩麹とオイスターで減塩ですよね! ありがたい☆ ごちそうさまぁ(*^^*)
まの925
こんにちは♪ 美味しそう~♡お弁当作りお疲れ様です! そうそう減塩♪塩麹は減塩にもなるから嬉しいですよね♡ 暑い中作って下さり大感謝です(*´▽`*)!

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