しょうゆで煮たきゃらぶき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マコちゃん777
夏の暑い日、食欲のない時、お茶漬けにするとサイコウーとおばあちゃんが申しております。

父の日に作って送りました。
保存は分割して冷凍で。

材料(10人分)

山のふき
3.5キロ
しようゆ
1リットル

作り方

  1. 1
    ふき3.5キロあります。
    葉っぱは今回は捨てます。(佃煮にもなりますが・・・・)
  2. 2
    お箸を洗うようにゴリゴリと洗います。皮は絶対むかないで。
    5センチ位に切ります。
    大なべに入れて、しょうゆ一本分入れて、まず中火で煮立つまで煮ます。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして15分煮ます。
    へらでかきまぜて又15分。トータル
    一時間したら火を止めて冷めるまで待ちます。
    一晩たったら同じことを繰り返し、三日間繰り返します。

おいしくなるコツ

強火で煮ると針のように細く硬くなってしまうので、沸騰したら弱火で煮ましょう。 減塩しょうゆで煮ると、黒くはなりませんが安心ですよね。

きっかけ

住んでいる山にたくさん蕗が出ました。 横浜風にしょうゆのみで煮ましたが、長野風ではさとう、みりん、酒、さばの味噌煮缶を入れて煮るとこれ又美味です。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
きゃらぶき

このレシピを作ったユーザ

マコちゃん777 佐久市の自宅でトールペイント教室を開いています。 お菓子作りの好きな娘が時々おいしくて簡単なおやつの作り方を伝授してくれます。 ブログにもお立ち寄りください。 http://midorinokaze.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする