白だしでタコとしそのぶっかけ素麺 レシピ・作り方

白だしでタコとしそのぶっかけ素麺
  • 約15分
  • 100円以下
-名前はまだない
-名前はまだない
タイトルだけ見るとワイルドですが見た目に涼しい一品。タコ(タウリン)としそ(βカロテン,ロズマリン酸など)の血液サラサラ効果に期待。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■印を混ぜあわせつゆを作っておく(冷え冷えが良い場合は調理しているあいだ冷蔵庫へ)
  2. 2 しそはみじん切りにし、ゆでタコは食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、素麺を好みの固さになるまで茹でる
  4. 4 茹でられたらザルにあげて水洗いし、しっかり水気を切る
  5. 5 器に素麺を盛り、中央に2の材料をのせる
  6. 6 1で作ったつゆを5にまわしかけたら出来上がり

きっかけ

血液サラサラ

おいしくなるコツ

・たこが固い場合は切り込みを多く入れると食べやすくなります ・しそは細かく刻むほど香り成分ペリルアルデヒドが引き出されるそうです

  • レシピID:1410005235
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
タコ しそ 素麺 血液サラサラ
料理名
ぶっかけ素麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る