白だしでタコとしそのぶっかけ素麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ■印を混ぜあわせつゆを作っておく(冷え冷えが良い場合は調理しているあいだ冷蔵庫へ)
- 2 しそはみじん切りにし、ゆでタコは食べやすい大きさに切る
- 3 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、素麺を好みの固さになるまで茹でる
- 4 茹でられたらザルにあげて水洗いし、しっかり水気を切る
- 5 器に素麺を盛り、中央に2の材料をのせる
- 6 1で作ったつゆを5にまわしかけたら出来上がり
きっかけ
血液サラサラ
おいしくなるコツ
・たこが固い場合は切り込みを多く入れると食べやすくなります ・しそは細かく刻むほど香り成分ペリルアルデヒドが引き出されるそうです
- レシピID:1410005235
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけ素麺
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