私の保存法♪『えのき』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろはイロハ
この方法で準備しておくようになって、おみそ汁や炒め物などの調理がグンっと楽になりました♪使いたい時にサッと使えるので重宝しています☆
みんながつくった数 8

材料(えのき1個人分)

えのき
1個
ジッパー付き保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    えのきは洗わず、根っこ?付け根?の部分を切り落とします

    更に半分に切ります
  2. 2
    お尻の方を丁寧に割いてバラバラにします
  3. 3
    袋に入れ、平たく伸ばし一度冷凍します

    1時間ほどして凍っているのを確認したら、袋に入れたままポキポキ折り細かくします
  4. 4
    ラベルを張って、出来上がり~☆

おいしくなるコツ

頑張って細かく裂いて下さいね☆凍ったまま調理できるので便利です~♪

きっかけ

テレビできのこ類は冷凍できる!と見てやってみました☆

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
えのき

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 8 件)

2016/08/28 15:48
凍ったものを折る作業の時の、ぐにっとみにょ?っとした感触が面白い♡ うちはもっぱら味噌汁か卵炒めの具に使うえのき。すぐなくなっちゃいそうです~!
びいまま
その感触、私も好きです★共感していただけてうれしいです♪レシピ使ってくださりありがとうございました!承認遅くなって申し訳ありませんでした>_<
2016/06/18 15:37
冷凍保存ができ、使いたい時に使えるなんて便利ですね。
バンダ・パンダ
この方法だと気兼ねなくたっぷり買えて便利ですよね☆作っていただいてありがとうございました!承認遅くなる申し訳ありませんでした…>_<…

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする