私の保存法♪『えのき』 レシピ・作り方

私の保存法♪『えのき』
  • 約10分
  • 100円以下
いろはイロハ
いろはイロハ
この方法で準備しておくようになって、おみそ汁や炒め物などの調理がグンっと楽になりました♪使いたい時にサッと使えるので重宝しています☆

材料(えのき1個人分)

  • えのき 1個
  • ジッパー付き保存袋 1枚

作り方

  1. 1 えのきは洗わず、根っこ?付け根?の部分を切り落とします

    更に半分に切ります
  2. 2 お尻の方を丁寧に割いてバラバラにします
  3. 3 袋に入れ、平たく伸ばし一度冷凍します

    1時間ほどして凍っているのを確認したら、袋に入れたままポキポキ折り細かくします
  4. 4 ラベルを張って、出来上がり~☆

きっかけ

テレビできのこ類は冷凍できる!と見てやってみました☆

おいしくなるコツ

頑張って細かく裂いて下さいね☆凍ったまま調理できるので便利です~♪

  • レシピID:1410005182
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
えのき
いろはイロハ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/08/28 15:48
    私の保存法♪『えのき』
    凍ったものを折る作業の時の、ぐにっとみにょ?っとした感触が面白い♡
    うちはもっぱら味噌汁か卵炒めの具に使うえのき。すぐなくなっちゃいそうです~!
  • バンダ・パンダ
    バンダ・パンダ
    2016/06/18 15:37
    私の保存法♪『えのき』
    冷凍保存ができ、使いたい時に使えるなんて便利ですね。
  • ico.mm
    ico.mm
    2015/02/27 09:31
    私の保存法♪『えのき』
    安い時に買いだめ出来ますね(^~^)
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2014/08/26 20:15
    私の保存法♪『えのき』
    半分に切らずにしてしまいました…長っ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る