アボカドとバルサミコ醤油チキンの丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏ささみの筋を引いて取り除き、一口大に削ぎ切りにする。
塩麹と一緒にビニールに入れ、15分くらいなじませておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎを粗くすりおろしたものと、バルサミコ、醤油を混ぜておく。
-
- 3
- アボカドは1人分(半分)を薄くスライスしておく。
-
- 4
- フライパンを熱し、オリーブオイルとバターを入れて全体にのばし、一旦火を止める。
-
- 5
-
- ささみをきれいに並べ、弱火(IH3くらい)で蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 蓋をとって、水分を飛ばして焼き目をつける。少し火を強めたほうが早いかな・・・
両面焼き目をきれいにつける。
-
- 7
- 最後に少し火を強めにしたところへ、バルサミコ醤油だれを流し入れて全体にからめる。
水分が半分くらい飛んだかな~・・・くらいのところで終了。
-
- 8
- ご飯を盛り、アボカド、チキンをのせて出来上がり~。
鍋に残ってるタレをちょっとかけたり。
-
- 9
- お好みでのりなどトッピング。
おいしくなるコツ
ササミの筋はきっちりぬいときたい・・・。
きっかけ
夏はちょっと酸っぱいものがイイね・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません