アボカドとバルサミコ醤油チキンの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
お醤油&バルサミコらぶ・・・v

材料(2人分)

ごはん(1人分)
180g
アボカド(小さめ)
1個
鶏ささみ
3枚
塩麹
大匙1
オリーブオイル
小匙1
バター
少々
*玉ねぎすりおろし
大匙1
*バルサミコ酢
小匙2
*醤油
小匙2

作り方

  1. 1
    鶏ささみの筋を引いて取り除き、一口大に削ぎ切りにする。
    塩麹と一緒にビニールに入れ、15分くらいなじませておく。
  2. 2
    玉ねぎを粗くすりおろしたものと、バルサミコ、醤油を混ぜておく。
  3. 3
    アボカドは1人分(半分)を薄くスライスしておく。
  4. 4
    フライパンを熱し、オリーブオイルとバターを入れて全体にのばし、一旦火を止める。
  5. 5
    ささみをきれいに並べ、弱火(IH3くらい)で蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋をとって、水分を飛ばして焼き目をつける。少し火を強めたほうが早いかな・・・
    両面焼き目をきれいにつける。
  7. 7
    最後に少し火を強めにしたところへ、バルサミコ醤油だれを流し入れて全体にからめる。
    水分が半分くらい飛んだかな~・・・くらいのところで終了。
  8. 8
    ご飯を盛り、アボカド、チキンをのせて出来上がり~。
    鍋に残ってるタレをちょっとかけたり。
  9. 9
    お好みでのりなどトッピング。

おいしくなるコツ

ササミの筋はきっちりぬいときたい・・・。

きっかけ

夏はちょっと酸っぱいものがイイね・・・

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
アボカドとバルサミコ醤油チキンの丼

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする