ケンミンショーでも紹介された甘納豆のお赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甘納豆
- 100~150グラム
- もち米
- 2合
作り方
-
- 1
-
- 甘納豆は大きいものを使います。
写真は200グラム入りですが、2/3位使いました。
-
- 2
-
- 水に数時間つけておいたもち米に甘納豆輪入れてしずかにかきまぜます。
-
- 3
-
- ふたをして初回は10分チンします。
軽くまぜて、二回目は5分、三回目も5分チンしたらできあがりです。
きっかけ
私にとってのお赤飯は子供の時からこれ。母が北海道出身だからか?
横浜では売っていなかったが、長野では一年に数回お目にかかれる。
売るのを待つより、自分で作った方が早いのでよく作っています。
関連情報
- カテゴリ
-
おこわ・赤飯
- 料理名
-
電子レンジでできる甘納豆のお赤飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
というより、電子レンジでしか作ったことがありません。
もち米は数時間水につけて置いてくださいね。