☆母の日にも♪ バラ?カーネーション?お花餅☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
苺と水をミキサーにかける。
あんこは1個20g(8個)~25g(6個)程度に丸めておく。 -
2
上新粉、白玉粉、砂糖に①を少しずつ加えて練る。
耳たぶより少し固い程度まで。
①で足りなければ、ミキサーに少し水を加え、かくはんし、残った苺水をとって、少量加えていく。 - 3 蒸気の上がった蒸し器に固く絞った手ぬぐいなどをおいて、②を3つぐらいにちぎって、30分程度蒸す。
- 4 3を冷水にとり、まな板シートの上などで時々手に水をつけながら、全体がひとまとまりになるまでよく練る。
-
5
餅生地を棒状にのばして、作りたい数に等分する。
手で丸めて平たく円形にのばし、あんをのせて中華まんのように真中にひだをよせながら包んでいく。(お花のようにみえればok) - 6 あれば葉っぱなどを添えて完成。
きっかけ
柏餅のあんを作っていて包んでいたら、お花のようになったから。
おいしくなるコツ
あんこは、上側からみえていても大丈夫です(^O^) 苺の代わりに食紅で水を増やして作ってももちろんokです。
- レシピID:1410004859
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お花の形で母の日にもお勧めです。