キャベツが甘~い!広島風お好み焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
【生地作り】
小麦粉、牛乳、水、和風だしの素を混ぜる。 -
2
【ホットプレート160~180度設定】
薄く油をひき、生地をお玉で、クレープのように丸く伸ばす
※つなぎ用に少し生地は残しておく -
3
生地の上に、キャベツ→もやし→かつお節→豚バラ肉の順にのせていく
※豚バラは切らずに長いままのせる - 4 残った生地を、つなぎに上から流す。
- 5 生地がある程度焼けて固まってきたら、10時10分の位置にヘラを入れ、勢いよく手前に引っくり返す。
-
6
【ホットプレート200~220度設定】
野菜が蒸れるまで、そのまま約7分放置。(あれば蓋をする)。 -
7
【ホットプレート160~180度設定】
蒸し時間が残り2分になったら、脇でそばを炒め、生地と同サイズに丸く形を整える。 - 8 7分経過したら、ヘラで生地をギューッと潰し、炒めたそばの上にヘラで持ち上げて乗せる。
-
9
ホットプレートの脇で、卵を割ってヘラで潰し、生地と同サイズになるようヘラで丸く形を整える。
※素早くすると半熟になって美味しいです。 - 10 丸く伸ばした卵の上に、生地を乗せる。
- 11 卵が半熟のうちに、皿に移す。
- 12 お好みソースをたっぷり塗り、青ネギ(青のり)をかければ完成☆彡
- 13 ※本当の広島風は、最後に返して卵面を上にしますが、馴れないと汚くなるので、そのまま完成にしています。
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14
★アレンジ★
・のしいか天
・うどん
・天かす
・砂肝
・イカやたこ
・牡蠣
きっかけ
広島の知人に教えてもらった美味しいレシピです
おいしくなるコツ
6の生地の下の蒸気で、キャベツがしっかりと蒸されて、あま~く美味しくなります♪ ここで押さえないで、じっと我慢して待つのが一番のポイントです! 7で温度を下げておくと、最後の卵が半熟になってさらに美味しくなります(*^▽^*)
- レシピID:1410004852
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- 料理名
- 広島風お好み焼き
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7 件
つくったよレポート(7件)
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tomotomo:)2020/05/06 18:49美味しかったです^_^
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春よ来い2742020/05/06 13:15キャベツが甘くてとても美味しかったです。
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すのーぷー2020/05/01 21:14ソースを塗る前の写真ですが美味しくできました。
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こうひろパパ2020/02/23 14:20とても美味しく出来ました。ありがとうございます!