ビールのお供にも♪手羽中のバルサミコ照り焼き レシピ・作り方

ビールのお供にも♪手羽中のバルサミコ照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
バルサミコを使ったちょっと酸味のある照り焼きです。
豚のソテーにかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 8本
  • 塩・こしょう 少々
  • にんにく ひとかけ
  • ★バルサミコ 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★さとう 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽中は裏側の骨にそって切り込みを入れる。
    塩・こしょうを全体にふる。
  2. 2 にんにくをみじん切りにし、★の調味料と一緒にあわせる。
  3. 3 フライパンに油少々を入れて熱し、手羽中を皮目からいれる。
    皮がこんがりやけたら裏返し、身の方も焼き目をつける。全体的に焼き色がついたら、酒を入れて蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を取り、★をよく混ぜて加える。
    鶏にからめたら、鶏を皿に盛る。
  5. 5 フライパンに残ったたれを煮詰め、鶏にお好みの量かける。

きっかけ

バルサミコを使ったお料理が作りたくて。

  • レシピID:1410004823
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
手羽先
料理名
手羽中のバルサミコ照り焼き
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