アプリで広告非表示を体験しよう

お酢でさっぱり♪野菜も一緒に★いわしの南蛮漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
酸味があって暑い日にもさっぱりといただけます。
なすやしいたけの代わりにピーマンやれんこんなどでも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
3~4尾
なす
1個
しいたけ
2個
新たまねぎ
1/2個
しその葉
4~5枚
みょうが
1個
少々
小麦粉
適量
★だし
100cc
★酢
50cc
★しょうゆ
大さじ2
★さとう
大さじ1と1/2
★唐辛子(小口切り)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは手開きにし、塩を両面にまんべんなくふる。
    なす、しいたけは食べやすく切る。
    しそは千切り。みょうがは粗みじん切り。
    新玉ねぎは薄くスライスし、水にさらした後水気をとる。
  2. 2
    ★をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    いわしからでた水分をふき、小麦粉を全体にまぶす。
    なす、しいたけも小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに多めの油をいれて、なす、しいたけ、いわしを揚げ焼きにする。
    火が通ったら★をあわせたたれに漬け込む。
    そこへ新玉ねぎも加える。
  5. 5
    器に盛り、しそとみょうがを散らす。

きっかけ

お買い得のいわしをさっぱりとした南蛮漬けにしてみました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの南蛮漬

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/12 18:19
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポ、ありがとうございます。野菜たっぷりで美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする