お酢でさっぱり♪野菜も一緒に★いわしの南蛮漬 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- いわしは手開きにし、塩を両面にまんべんなくふる。
なす、しいたけは食べやすく切る。
しそは千切り。みょうがは粗みじん切り。
新玉ねぎは薄くスライスし、水にさらした後水気をとる。
-
- 2
- ★をよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- いわしからでた水分をふき、小麦粉を全体にまぶす。
なす、しいたけも小麦粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに多めの油をいれて、なす、しいたけ、いわしを揚げ焼きにする。
火が通ったら★をあわせたたれに漬け込む。
そこへ新玉ねぎも加える。
-
- 5
- 器に盛り、しそとみょうがを散らす。
きっかけ
お買い得のいわしをさっぱりとした南蛮漬けにしてみました。
なすやしいたけの代わりにピーマンやれんこんなどでも。