ルク14*明太子バターご飯 レシピ・作り方
![ルク14*明太子バターご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1046c5fc39d95d97fb11824059d08057ca4710f.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 米 1合
- 水 200cc
- 生姜(針生姜にする) 1かけ
- バター 5g
- 醤油(お好みの分量で) 大匙半~1杯位
- 明太子 適量
作り方
- 1 お米を30分ほど水につけざるにあけます
-
2
鍋に1のお米・水・針生姜・醤油・バターを入れて、軽くひとかきします→明太子を乗せます
- 3 鍋に蓋をして中火で→蓋からフツフツと出てきたら弱火で12分→10分蒸らします(IHの場合(中火=5 弱火=1~2)
-
4
蒸らしたら明太子をほぐしながら全体を混ぜ合わせます→お好みで三つ葉などをちらします
-
5
おいしいおいしい、バター風味な明太子ご飯の完成です♪
きっかけ
ツイッターで教わった生姜ご飯のアレンジです♪
おいしくなるコツ
炊きたてをテーブルに運んで、あたたかいまま召し上がってくださいね♪
- レシピID:1410004786
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 明太子 ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません