材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 150gくらい
- ひじき煮残り
- 50g
- 大葉
- 5枚
- 鶏ダシ(顆粒)
- 小匙1/3
- 片栗粉
- 大匙1弱
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 大葉は細切りに。
片栗粉以外の材料をボウルに放り込んでよーくねるねる。
ある程度満遍なく混ざってきたら、片栗粉を投入してさらになめらか~に混ぜる。
-
- 2
-
- スプーンで一口大に取り分けてホイルの上に並べる。
-
- 3
- オーブントースターで12分ほど焼く。(底に焼き色がつくくらいで)そのまま数分トースターの中において余熱で加熱。
-
- 4
- よく冷ましたら、保存袋に入れて冷凍庫へ。
必要なとき必要な分だけ取り出して、レンジで加熱。ちなみに3個で1分くらい。おしまい。
おいしくなるコツ
よく練ってね~。
きっかけ
ひじき煮食べ切り作戦進行中~。