健康法師の 大根とエビのオードブル レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 大根直径 5~6センチの細いもの 10センチ
- 冷凍エビ 10尾
- 塩 小さじ1
- ★砂糖 大匙5
- ★酢 大匙5
- 韓国甘味噌(サムジャン) 大匙2
- せりorパクチーorパセリ (適宜)
作り方
-
1
大根は多めに用意し
3ミリぐらいの厚さのあるものを10枚と、1ミリぐらいのものを10枚用意する。厚いのと薄いのがペアになります。 - 2 大根は分量の塩をして10分ぐらい置き、しんなりしたら軽くしぼって甘酢(★印)に10分ぐらいつけておく。
-
3
エビは酒と塩(分量外)を入れたお湯で茹で、2と一緒に甘酢に漬けておく。
10分ぐらい。 -
4
2の厚い方の大根を敷き、上にサムジャンを塗り、エビとセリを乗せて、薄い方の大根をかぶせる。
できあがり。
きっかけ
最近は細い大根が多いので それを生かした使い道を考えました。
おいしくなるコツ
下はある程度歯ごたえがあるほうがおいしいです。 上は厚いとエビやセリの美しさが出ないので薄くしてください。 大きい大根の場合、薄切りにして2枚重ねて二つ折りにし、挟むようにしてください。
- レシピID:1410004714
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 大根とエビのオードブル
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