自家製酵母*ナポリピザ生地* レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
- 強力粉 200g
- 自家製酵母元種(水分70%のもの) 60g
- 水 105g
- 塩 3g
- オリーブオイル 8g
作り方
- 1 発酵倍率3倍
-
2
3分割してキレイに丸め、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で12時間まで保存可(こつ参照)。すぐに作る場合は30分のベンチタイム。
乾燥に注意する。
トップの写真は5枚分で仕込みました - 3 ベンチを長めに取ると生地に美味しさが増す(気がする)
-
4
ベンチタイムを終えた生地を麺棒を使ってある程度伸ばす。
そして、引っ張りながら好みの薄さになるまで伸ばす。
ミミの部分がやや厚みが出るようにするのがコツ!! -
5
オーブンシートの上に生地を置き、フォークなどで均一に穴をあけ、その上にお好みの具材をトッピング。
MAXに予熱したオーブンの上段で10分を目安に焼く。
パンチェッタ&モッツァレラ -
6
オーブンについて
予熱のブザーが鳴っても設定温度に達していないことがあるので
ブザーが鳴って10分くらい経ってから焼き始めると短時間で焼くことが出来ると思います。
きっかけ
自家製酵母パンを制覇したくて
おいしくなるコツ
2で丸め直しをしてから、さらに熟成させると美味しいです♪ 12時間以上の熟成は試していません。
- レシピID:1410004548
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 自家製酵母*ナポリピザ生地*
レポートを送る
2 件