鶏むね肉と春キャベツの照り焼き丼(温玉のせ♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
柔らかい鶏むね肉としゃきしゃきキャベツ、とろ~りタマゴがからまってとっても美味しいです♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ご飯
2人分
温泉たまご
2個
鶏むね肉
130gくらい
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
片栗粉
小さじ1
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
小ぶり1/2個
春キャベツ
2枚
サラダ油
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1と1/2
●みりん
小さじ1
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をコマ切りにし、ビニール袋に入れて酒を加え、揉み込む。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。
  3. 3
    むね肉に塩・こしょうをふってモミモミし、片栗粉を加えて全体に馴染ませる。
  4. 4
    フライパンにみじん切りにしたニンニクとサラダ油を入れ、火にかける。
  5. 5
    ニンニクの香りが立ってきたら、③のむね肉を入れ、半分くらい色が変わるまで炒める。
  6. 6
    玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
  7. 7
    キャベツを加え、ざっと炒め合わせたら、●の調味料を入れて強火でザッと照りが出るまで混ぜる。
  8. 8
    お皿にご飯を盛り、⑦を乗せる。真ん中は空けておきます。
  9. 9
    真ん中に温泉タマゴを乗せたらできあがり♪
    一味唐辛子やラー油をちょっとかけても美味しいです☆

おいしくなるコツ

キャベツから水分が出てべちゃっとしないように、キャベツを入れたらザザッと手早く炒める。

きっかけ

鶏むね肉と温泉たまごが残っていたので、ランチに作ってみました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
照り焼き 鶏むね肉 キャベツ ランチ
料理名
照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/23 22:05
卵が無かったのでマヨネーズをかけて(^ ^)美味しいレシピありがとうございます♪
nat.nat
2019/06/27 19:46
玉ねぎなくてキャベツだけで...。簡単にできて子供も満足♡ありがとうございました(≧◡≦)
tomomama218
レポートありがとうございます☆ お子さまも喜んでくれたみたいで嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする