春のお菓子!二色だんご塩麹餡添え レシピ・作り方

春のお菓子!二色だんご塩麹餡添え
  • 約30分
  • 300円前後
kinoko_mama
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色をつけると春らしいお団子になります。だんご粉で簡単に出来ます。だんごには甘みはないので餡をそえて召し上がってください。
固くなったらレンジでチンして下さい。

材料(12こ人分)

  • だんご粉 100g×2
  • 80cc×2
  • よもぎ 小さじ1
  • 紅麹パウダー 小さじ1/2
  • 塩麹餡(市販の餡でもよいです) 200位

作り方

  1. 1 鍋に小豆250gを水に浸し、火にかけ沸騰したら煮こぼす。2回繰り返す。再び水に浸し、砂糖110gを2回に分けて弱火で小豆がやわらかくなるまで煮る。(調理時間には含まれていません)
  2. 2 最後に塩麹大さじ2を入れて少しゆるい状態で火を止め、蓋をして蒸らす。(調理時間には含まれていません)あんこは残ったら冷凍しておきます。
  3. 3 ボールにだんご粉100g、よもぎを入れて、へらでかき混ぜながら水80ccを少しずつ入れたら手でしっかりこねる。
  4. 4 もう一つのボールにだんご粉100g、紅麹パウダーを入れて、へらでかき混ぜながら水80ccを少しずつ入れたら手でしっかりこねる。
  5. 5 それぞれ、12等分に丸める。
  6. 6 お湯を沸かし、だんごを入れ、浮き上がってきたら、2~3分そのまま茹でる。
  7. 7 茹で上がったら氷水にさらし、取り出して、水気をとる。
  8. 8 楊枝にさし、餡をそえて出来上がり。

きっかけ

お彼岸、お花見に欠かせないお菓子を手作りしてみました。

  • レシピID:1410004526
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
だんご
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だんご よもぎ あんこ 花見
料理名
だんご
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