春のお菓子!二色だんご塩麹餡添え レシピ・作り方
材料(12こ人分)
- だんご粉 100g×2
- 水 80cc×2
- よもぎ 小さじ1
- 紅麹パウダー 小さじ1/2
- 塩麹餡(市販の餡でもよいです) 200位
作り方
- 1 鍋に小豆250gを水に浸し、火にかけ沸騰したら煮こぼす。2回繰り返す。再び水に浸し、砂糖110gを2回に分けて弱火で小豆がやわらかくなるまで煮る。(調理時間には含まれていません)
- 2 最後に塩麹大さじ2を入れて少しゆるい状態で火を止め、蓋をして蒸らす。(調理時間には含まれていません)あんこは残ったら冷凍しておきます。
- 3 ボールにだんご粉100g、よもぎを入れて、へらでかき混ぜながら水80ccを少しずつ入れたら手でしっかりこねる。
- 4 もう一つのボールにだんご粉100g、紅麹パウダーを入れて、へらでかき混ぜながら水80ccを少しずつ入れたら手でしっかりこねる。
- 5 それぞれ、12等分に丸める。
- 6 お湯を沸かし、だんごを入れ、浮き上がってきたら、2~3分そのまま茹でる。
- 7 茹で上がったら氷水にさらし、取り出して、水気をとる。
- 8 楊枝にさし、餡をそえて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- だんご
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固くなったらレンジでチンして下さい。