健康法師の 塩麹作り レシピ・作り方
材料(約500g人分)
- 米麹(生) 200グラム
- 塩 66グラム
- 水 200ml
- 乾燥麹の場合は手順4に書いてます
作り方
- 1 麹(下の写真)を手でよくほぐし パラパラにする。
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2
塩を加え、麹と塩がよくなじむように混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。
瓶に移し(下の写真
)蓋をゆるくして、常温で保存。
発酵するので、蓋は閉めないで乗せるだけぐらいがいいです。 -
3
毎日1回混ぜて空気を入れます。
常温で
夏場は1週間
冬場は2週間でできあがり。
出来上がったら冷蔵庫に入れます。それからはかき混ぜなくていいです。
蓋はゆるく 乗せるだけ。 -
4
乾燥麹の場合は、説明書に従いますが
要は、常に水の中に漬かっている状態にしてください。
きっかけ
テレビで話題の塩麹を作ってみたくて。 麹を買ったお店でくれたレシピを 作りやすい量に換算して作りました。 作り方もいろんなやり方を見て、いろんなところから取りいれて作りました。
おいしくなるコツ
くれぐれも ふたを きつく締めないでください。(発酵により爆発の危険あり) 乗せるだけ ぐらいのつもりで。タッパーがいいかも。 出来上がるまでは毎日1回混ぜて空気を入れてください。
- レシピID:1410004494
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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2 件
つくったよレポート(2件)
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jing_san_bread2021/12/17 11:09初めて塩麹作りましたが、とても簡単で便利で美味しい!最高ですね!
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*minno*2012/03/16 20:15一週間待ちました。いろいろな料理に使うの、楽しみにしてます!
作り方はとっても簡単!
ぜひ自分で作ってみてね。
出来上がったら冷蔵庫に入れて半年ぐらいは大丈夫だそうですが、自己責任でね。