塩麹で柔らか!豚ロース丼 レシピ・作り方

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kinoko_mama
塩麹で豚肉が柔らかく美味しくなるので、丼ぶりにしてみようと思いました。ご飯に白菜を入れることでカロリーを抑えられ、後味ももたれなく、野菜も摂れますね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉
2枚約200g
塩麹
約20g
ご飯
2膳分
白菜の葉
1枚
削り節
約5g
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
少々
小ねぎ
少々
海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    豚ロースに塩麹を6~7時間まぶしておく。前日から漬け込んでおくと更に柔らかくなります。
  2. 2
    白菜の葉を4等分にしたものを千切りにして、塩で揉む。
    よく絞って、削り節を混ぜる。
  3. 3
    ご飯に2を混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、豚ロースを入れ、両面に焼き色を付け、一度取り出し食べやすい大きさに切る。
    これをフライパンに戻します。
  5. 5
    火が通ったら、しょう油とみりんを合わせておいたものをふりかけて火をとめる。
  6. 6
    ご飯を器に盛り、海苔をのせる。
  7. 7
    豚ロース肉を盛り付け、青みに小口ねぎを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉を焼き上げるとき、フライパンをゆすると照りが出ておいしなります。

きっかけ

最近話題の塩麹を使って、いつもは硬く焼けてしまう豚ロース肉を、塩麹で柔らかくして豚丼を作ってみようと思いました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
塩麹豚ロース
関連キーワード
塩麹 豚ロース厚切り肉 豚丼 塩こうじ
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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