材料(2人分)
- かじきまぐろ
- 4切
- ネギ
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- ★酢
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 水菜やレタスなどの葉野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆をまぜ、かじきまぐろをつける(15分程)。
しいたけは食べやすく切る。
ネギはみじん切りにし、★を混ぜた中に入れて合わせ調味料を作る。
-
- 2
- かじきまぐろの水気を軽くペーパーで押さえ、小麦粉を全体にはたいてフライパンでこんがりと焼く。一緒にしいたけも焼く。
-
- 3
- そこへ合わせ調味料を加え、かじきまぐろにからめる。
-
- 4
- 付け合せの葉野菜の上に盛り付け、黒こしょうをふる。
きっかけ
かじきまぐろを使ったソテーが作りたくて。