材料(5人分)
- 落雁
- 1個(大さじ4)
- じゃが芋
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- バター
- お好みで
- 味付け海苔
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- 落雁をおろし器で粉々にすりおろす。
-
- 2
- じゃが芋をレンジで柔らかくなるまでチンする。
-
- 3
- じゃが芋を潰し、落雁と混ぜ合わせ、片栗粉も入れて更に混ぜる。
-
- 4
- 手に水を付けて、お餅の形にし、お餅の表面に片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンにバターを溶かし、芋餅を焼く。両面良い焼き色がついたら取りだす。
-
- 6
- 味付けのりを巻いて完成!
おいしくなるコツ
出来たてが一番モチモチして美味しいですが、冷めても美味しいです。
きっかけ
落雁消費に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません