落雁消費に!海苔バターいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
落雁消費に作ってみました。芋が入ってるので冷めてもカチカチになりません。お弁当やおつまみにも良いですよ♪

材料(5人分)

落雁
1個(大さじ4)
じゃが芋
1個
片栗粉
大さじ1
バター
お好みで
味付け海苔
5枚

作り方

  1. 1
    落雁をおろし器で粉々にすりおろす。
  2. 2
    じゃが芋をレンジで柔らかくなるまでチンする。
  3. 3
    じゃが芋を潰し、落雁と混ぜ合わせ、片栗粉も入れて更に混ぜる。
  4. 4
    手に水を付けて、お餅の形にし、お餅の表面に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにバターを溶かし、芋餅を焼く。両面良い焼き色がついたら取りだす。
  6. 6
    味付けのりを巻いて完成!

おいしくなるコツ

出来たてが一番モチモチして美味しいですが、冷めても美味しいです。

きっかけ

落雁消費に作ってみました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
芋餅 落雁 らくがん バター餅
料理名
芋餅

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする