落雁消費に!海苔バターいも餅 レシピ・作り方

落雁消費に!海苔バターいも餅
  • 約15分
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
落雁消費に作ってみました。芋が入ってるので冷めてもカチカチになりません。お弁当やおつまみにも良いですよ♪

材料(5人分)

  • 落雁 1個(大さじ4)
  • じゃが芋 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • バター お好みで
  • 味付け海苔 5枚

作り方

  1. 1 落雁をおろし器で粉々にすりおろす。
  2. 2 じゃが芋をレンジで柔らかくなるまでチンする。
  3. 3 じゃが芋を潰し、落雁と混ぜ合わせ、片栗粉も入れて更に混ぜる。
  4. 4 手に水を付けて、お餅の形にし、お餅の表面に片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにバターを溶かし、芋餅を焼く。両面良い焼き色がついたら取りだす。
  6. 6 味付けのりを巻いて完成!

きっかけ

落雁消費に作ってみました。

おいしくなるコツ

出来たてが一番モチモチして美味しいですが、冷めても美味しいです。

  • レシピID:1410004107
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
芋餅 落雁 らくがん バター餅
料理名
芋餅
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る