王道!!しっとりマドレーヌ レシピ・作り方
材料(8個くらい人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るい、砂糖を混ぜ合わせ、卵を溶きいれる。
- 2 はちみつは固いので、溶かしバターと合わせて混ぜやすくし、1に加え混ぜる。レモンの皮もここで入れる。
- 3 生地が少し固くなるように1時間くらい冷蔵庫で休ませる。
- 4 型に薄くバターぬり小麦粉をふりかける。余分な粉ははたいておく。
- 5 型に生地を流し、220℃のオーブンで10分170℃に温度を下げ約10分焼く。
きっかけ
昔からマドレーヌといえばこれ!
おいしくなるコツ
オーブンの温度・時間の加減は、メーカー等で変わってきますので、見ながら調節してください。 はじめに高温で焼くことでヘソができ山のような形に膨らんできます。
- レシピID:1410003874
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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