さばの竜田揚げ ニラおろしだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
ビールのおともにも!

材料(2人分)

さば(3枚おろし)
1尾分
ニラ
1/2わ
大根
3cm位
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆おろししょうが
小さじ1
片栗粉
適量
★しょうゆ
大さじ2
★酢
大さじ2
★さとう
大さじ1
★ゴマ油
大さじ1/2
★ラー油
少々

作り方

  1. 1
    さばは骨を抜いて、食べやすい大きさ切り、☆を混ぜた中に10分程漬ける。
  2. 2
    にらは粗みじんに切り、耐熱容器に入れ、酒少々(分量外)をふってレンジで40秒程加熱する。
    大根は皮をむいておろす。
  3. 3
    ★を合わせてよく混ぜ、その中に加熱したニラ、大根おろし(水気を軽くきる)を入れて混ぜる。
  4. 4
    さばの汁気をふいて、片栗粉をまんべんなくまぶし、全体的にこんがりと揚げる。
  5. 5
    お皿に揚げたさばを盛り、横に3.のタレをそえる。

きっかけ

美味しそうなさばが手に入ったので。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの竜田揚げ ニラおろしだれ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする