長いものスフレ レシピ・作り方

長いものスフレ
  • 約30分
  • 500円前後
はい☆ちぃーず
はい☆ちぃーず
メレンゲでふんわり軽いスフレです。ワインにも合います。オススメは、ロゼワイン。

材料(4人分)

  • 長いも 60g
  • 白まいたけ 1パック
  • エリンギ 1本
  • とりのささみ 4本
  • 塩こしょう 適量
  • オリーブ油 適量
  • ★マヨネーズ 1/2カップ
  • ★玉ねぎのみじん切り 大さじ2
  • ★卵白 1個

作り方

  1. 1 白まいたけ・エリンギは食べやすい大きさに、長いもは約2cm角に、ささみは一口大に切ります。
  2. 2 オリーブ油を熱したフライパンで、ささみ・白まいたけ・エリンギを炒め、塩こしょうをします。
  3. 3 ボウルにマヨネーズ・玉ねぎを入れて、塩こしょうをして混ぜ合わせます。
  4. 4 別のボウルに、卵白と塩ひとつかみをいれ、泡だて器で混ぜながらメレンゲを作ります。
    そして、③に④を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 グラタン皿に、②と長いもを分けて入れ、④をかける。
    250度のオーブンで10分ほど焼いて完成。

きっかけ

ワインのおつまみのバリエーションがほしくて

  • レシピID:1410003822
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
山芋
料理名
スフレ
はい☆ちぃーず
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