酸味が美味しい♪さんまの黒酢あんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さんまは頭と内臓をとってよく洗って4等分にして水気を取る。
☆で下味をつける(15分程おく)。
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- 2
- ピーマンは4つ切り。
豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。
★の調味料を全てあわせ、よく混ぜる。
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- 3
- さんまの汁気を軽くペーパーで拭いてから片栗粉を全体によくまぶす。
ピーマン、豆腐にもまんべんなくまぶす。
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- 4
- フライパンに油を入れて熱し、さんま、ピーマン、豆腐を入れてこんがりと揚げ焼きにし、火が通ったら一旦とりだす。
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- 5
- フライパンをペーパーで拭いてきれいにし、★の合わせ調味料を入れて煮立てる。
煮立ったらさんま、ピーマン、豆腐を戻し入れてからめる。
おいしくなるコツ
さんまは3枚におろしてから調理しても。
合わせ調味料はフライパンに入れる前によく混ぜてから入れましょう。
きっかけ
さんまがお買い得だったので。
付け合せはお好みでどうぞ。