酸味が美味しい♪さんまの黒酢あんかけ レシピ・作り方

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ばじるひよこ
黒酢の酸味が美味しい一品です^^
付け合せはお好みでどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さんま
2尾
☆酒・しょうゆ・おろししょうが
各小さじ1
片栗粉
適量
★黒酢
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★さとう
大さじ1弱
★片栗粉
小さじ1
<付け合せ>
ピーマン
2個
木綿豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓をとってよく洗って4等分にして水気を取る。
    ☆で下味をつける(15分程おく)。
  2. 2
    ピーマンは4つ切り。
    豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。
    ★の調味料を全てあわせ、よく混ぜる。
  3. 3
    さんまの汁気を軽くペーパーで拭いてから片栗粉を全体によくまぶす。
    ピーマン、豆腐にもまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、さんま、ピーマン、豆腐を入れてこんがりと揚げ焼きにし、火が通ったら一旦とりだす。
  5. 5
    フライパンをペーパーで拭いてきれいにし、★の合わせ調味料を入れて煮立てる。
    煮立ったらさんま、ピーマン、豆腐を戻し入れてからめる。

おいしくなるコツ

さんまは3枚におろしてから調理しても。 合わせ調味料はフライパンに入れる前によく混ぜてから入れましょう。

きっかけ

さんまがお買い得だったので。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 黒酢 ごはんに合う ビールに合う
料理名
さんまの黒酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/06 19:14
サンマをおろす自信がないので、お刺身用に裁かれているサンマを使いました(^_^;) 臭みもなくて美味しかったです!
カオリ3991
つやつやで美味しそうですね~ つくレポ、ありがとうございました!
2011/11/02 13:47
普通の煮付以外を探していたので作りました!焦げると思い★の調味料の煮立たせが短かったのか、お酒の味が残ってしまったので、次回もう少し我慢するようにしたいです!
はたぼー。
作っていただいてありがとうございます! 確かに焦げると嫌ですもんねー。弱火で煮立たせたらいいかもしれません。また作っていただけると嬉しいです。

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