ねぎたっぷり豚バラの甘酢煮 レシピ・作り方

ねぎたっぷり豚バラの甘酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
はい☆ちぃーず
はい☆ちぃーず
お酢でさっぱり食べられておいしいです。日本酒と一緒にどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 長ねぎ 2~3本
  • にんじん 1/2本
  • えりんぎ 大1本
  • しょうがのみじんぎり 少々
  • A) しょうゆ 大さじ1
  • A) 酒 大さじ1
  • A) おろししょうが 小さじ1
  • ★鶏がらスープ 1/2カップ
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★酢 大さじ4.5
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、5cmくらいに切り、調味料Aと混ぜ合わせて5分ほど置き、汁気をきって片栗粉をまぶして、からりと揚げます。
  2. 2 ねぎは5cmくらいのぶつ切りに、にんじんは薄切りに、えりんぎは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ①の揚げ油をあけたあとの鍋で、しょうがのみじん切りと②の野菜を炒めます。
  4. 4 ③に★を加えて、煮立ったら、①の揚げた豚バラを入れます。弱火で少し煮てから、溶き片栗粉を加えてとろみが出たら完成。

きっかけ

日本酒にあう料理が食べたくて

  • レシピID:1410003546
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
甘酢煮
はい☆ちぃーず
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