しその実とちりめんの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらンぼ00
我が家のおばあちゃんの味です。しその実のプチプチとじゃこがよく合って美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

しその実
130g
ちりめんじゃこ
80g
砂糖
100g
濃口醤油
100g

作り方

  1. 1
    紫蘇の実を枝から取り計量した後、数回洗いザルに上げておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし紫蘇の実を入れ、色がすぐに変わるので、色が変わればザルに上げ水を切っておく。
  3. 3
    鍋に全ての材料を入れ火にかけ汁が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

いつもはおばあちゃんに貰う佃煮。今年は作り方を教わり自分で作ってみました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉ちりめんじゃこ
関連キーワード
紫蘇の実 佃煮 ちりめんじゃこ ご飯の友
料理名
しその実の佃煮

このレシピを作ったユーザ

さくらンぼ00 娘と2人、育児と仕事の両立で大変だけど笑いあり怒りありで楽しく暮らしてます♪ 時間がなくても作れる簡単なものしか作りませ~ん(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/24 11:52
ご飯がすすみました\(^o^)/
Haha6161
これがあればご飯が進みますよね☆作っていただき、ありがとうございます。
2017/10/03 15:47
ちょっぴり甘めでご飯が進む一品でした。とても美味しくて簡単にできました。ありがとうございます!
ちびクッキー
美味しそうですね。つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする