さんまのピり辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
甘辛のピリ辛です。酢をちょっと入れるのがミソ。味が締ります

材料(2人分)

さんま
2尾
ごま油 
大匙1
砂糖
大匙2
醬油
大匙2
みりん
大匙1
豆板醤
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは頭とはらわたを取り、3きれぐらいに切ります。
    ごま油以外の調味料を全部混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を入れてさんまを入れ、中火で 裏表、火が通るまで焼きます。(10分ぐらい)途中で出た油をきれいにふき取りながら焼きます。
  3. 3
    焼けたら、フライパンの油をもう一度きれいにふき取り、1で混ぜておいた調味料を入れて、からめるように煮ます。
    できあがり。

おいしくなるコツ

フライパンの油をきれいにふき取ってから 調味料を入れてください。

きっかけ

さんまを別の食べ方で食べたくて。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのピリ辛焼き

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする