材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- ごま油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 醬油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さんまは頭とはらわたを取り、3きれぐらいに切ります。
ごま油以外の調味料を全部混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油を入れてさんまを入れ、中火で 裏表、火が通るまで焼きます。(10分ぐらい)途中で出た油をきれいにふき取りながら焼きます。
-
- 3
- 焼けたら、フライパンの油をもう一度きれいにふき取り、1で混ぜておいた調味料を入れて、からめるように煮ます。
できあがり。
おいしくなるコツ
フライパンの油をきれいにふき取ってから 調味料を入れてください。
きっかけ
さんまを別の食べ方で食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません