【離乳食初期】野菜スープ③大根・玉ねぎ・にんじん レシピ・作り方
材料(約10回人分)
作り方
-
1
野菜は5㎜角に切る。
土鍋に水と一緒に入れ、ふたをしてとろ火で30分煮る。 - 2 漉し器でスープと野菜に分ける。
- 3 ほっこりスープのできあがり☆
-
4
残りは1回分ずつ製氷機などに入れて凍らせ、ジッパーつきの袋へ入れて冷凍保存。
うちは大さじ2杯ずつにしてます。
袋に何のスープか書いておくと分かりやすいです★ - 5 残った野菜は、夜ご飯の味噌汁の具になりました♪
きっかけ
離乳食を始めたら、野菜スープは根菜類から始めるといいと教わったので、根菜類で作りました。
おいしくなるコツ
土鍋は、一人用のおかゆ土鍋を使っています。 おもゆも美味しくできるし、野菜スープも美味しくできるので重宝してます^^
- レシピID:1410003264
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それぞれの野菜の、ほのかな甘みが分かります☆