カニかま とちくわで冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
冬瓜は冬瓜自体の水分で煮るので
水はいりません。
肉を使ってないので、冷やして食べても脂が固まってなくておいしいです。

材料(4人分)

冬瓜
2分の1個
かにカマ
一パック
ちくわ
4本
砂糖
大匙3
みりん
大匙3
大匙5
醬油
大匙3
一味、または七味唐辛子
(適宜)

作り方

  1. 1
    冬瓜に砂糖をまぶし、
    1時間ぐらい置く。
    水分が出ます。
  2. 2
    厚手の鍋(フライパンでもO.K)を熱し、少量の油で(分量外)ちくわに焦げ目をつけて取り出しておく。
  3. 3
    1とみりん、酒、カニかまの半分を鍋に入れ、蓋をして弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    柔らかくなったら ちくわと醬油を入れて1分ぐらい煮ます。味見をして調整します。
    カニかまの残りを上に乗せて火を通します。
  5. 5
    食べる時に (好み)で一味、または七味唐辛子をかけます。

おいしくなるコツ

4で必ず味見をして、砂糖、醬油を調整してください。 冷やして食べる時は砂糖を大目に。この分量は 冷やした場合においしい分量です。

きっかけ

冬瓜の煮物はミンチで作ることが多いですが、 ミンチだと冷やしたときに油がかたまるので、 肉を使わないで作ってみました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする