カニかま とちくわで冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜に砂糖をまぶし、
1時間ぐらい置く。
水分が出ます。 - 2 厚手の鍋(フライパンでもO.K)を熱し、少量の油で(分量外)ちくわに焦げ目をつけて取り出しておく。
- 3 1とみりん、酒、カニかまの半分を鍋に入れ、蓋をして弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。
-
4
柔らかくなったら ちくわと醬油を入れて1分ぐらい煮ます。味見をして調整します。
カニかまの残りを上に乗せて火を通します。 - 5 食べる時に (好み)で一味、または七味唐辛子をかけます。
きっかけ
冬瓜の煮物はミンチで作ることが多いですが、 ミンチだと冷やしたときに油がかたまるので、 肉を使わないで作ってみました。
おいしくなるコツ
4で必ず味見をして、砂糖、醬油を調整してください。 冷やして食べる時は砂糖を大目に。この分量は 冷やした場合においしい分量です。
- レシピID:1410003246
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水はいりません。
肉を使ってないので、冷やして食べても脂が固まってなくておいしいです。